Грязные приемы игры в городские квесты


Когда я спросил у своих друзей, из числа опытных игроков в городские квесты, нужно ли написать про грязные приемы, техники и гадости на играх? Ребята сказали: «Надо, однозначно надо». Зная системы нападения, можно совершенствовать системы защиты. Но я также хладнокровно опишу, как использовать читерство максимально безопасно. Вы спросите меня, где моя совесть? А я отвечу: «А причем тут совесть? Прятать голову в песок и  изображать, что все пушисто и романтично, – самообман». Описанные ниже методы, технологии и уловки ни в коем случае не являются руководством к действию. Это повод быть повнимательнее самим, поосторожнее с соперниками и почестнее с собой… Итак, поехали:)

Поскольку зачет игры идет на время, то обычно все уловки связаны с получением этого преимущества либо попыткой отобрать его у других. Отдельно можно обсудить еще тактические подлянки, связанные с начислением очков за написание игр, там тоже не все так гладко…

«Слив» классический

«Слив» – это передача информации об игре (месте нахождения локации, кодов, решения игровых задач и т.д.) от другой команды или от авторов / организаторов.

«Слив», наверное, самое распространенное читерство. Владея этой лишней информацией, команда быстрее всех приедет и быстрее всех зачистит локацию.

Как не попасться на сливе? Разумно использовать имеющуюся информацию. Если решение задачи подразумевает минимум минут 15 решения, а вы с 1 секунды задания уже полетели на локацию – будет очевидно: «Слив» детектед. Соблюдайте баланс, делайте чуть-чуть лучше, чуть быстрее, но не в разы – не сможете объяснить адекватно свое суперменство.

Как поймать тех, кто сливает и кому сливает? Допустим, имеются подозрения, что пара команд сливает друг другу. Есть такой прием «Антислив» – когда в число игровых уровней вставляется такая загадка, которая не гадается вообще до первой или даже второй подсказки, или делается редирект, не побывав на котором и не отметившись (допустим у агента), прибыть на искомую точку невозможно.

Иногда бывает «Слив от авторов». Поймать сложно. Случайно, правда, можно наблюдать внезапное взятие кода, который не взяли другие команды, и он допустим, не нарисован – тут слить могли только авторы…

Игра в несколько движков

Хитрый прием (эффективен, правда, только при нелинейной выдаче уровней) заключается в сговоре нескольких команд, которые играют в пользу какой-то одной конкретной. В чем фишка? Допустим три команды на старте получают три разных задания, то та команда, в пользу которой играют остальные, естественным образом получает заранее информацию о месте нахождения локации, примерном времени, которое необходимо для ее взятия, а также списках кодов. Дальше дело техники, аккуратно быть лучше других. Итог: 2–3 команды занимают верхние строчки и по очкам начинают сливать лидеров в сезоне.

На чем можно попасться? Допустим на том, что вы с одного компьютера выходите в движки разных команд. Игровая система сразу же покажет, что один и тот же IP-адрес используется разными командами. Ну и все также на времени прохождения уровня.

Как поймать? Сложно… Если команда работает технично и она опытная, то о сговоре будет знать минимум людей и все будет сделано красиво. Единственное, если есть подозрения о таком стиле игры, можно посоветовать организатору поставить одну линейку сговорившимся. Это не панацея, они будут продолжать сливать коды и место положение текущей локации, но это уберет у них преимущество разведки других заданий.

Шпионаж

В данном случае внедрение в штабы других команд своих людей. Команды не догадывается о наличии тайного игрока другой команды, а он спокойно получает логин и пароль игры, мониторит решение загадок и копирует прошедшие коды.

Как не спалиться? Не рекомендуется состоять в чате своей команды, если вы куда-то внедрились. Сопоставление участников чата и предоставление по требованию организаторов лога обсуждения игры (а вы не дай бог там что-то гадать помогали) автоматически выявит и подтвердит документально факт нечестной игры, итог – дисквал. Также, как писалось в предыдущем разделе, не входите в движок своей команды и НЕ вбивайте коды.

Ну как поймать, я, думаю, понятно: сопоставляя чаты, наблюдая за IP в движке и внимательно наблюдая за информационным полем. Людям свойственно болтать лишнего…

Предварительная разведка города

За день – два или в день игры особо доверенные лица команды объезжают город в поисках свежих меток на локациях. В случае их обнаружения снимаются коды и тщательно все записывается. Иногда это позволяет по косвенным признакам, не гадая до конца задания, определить локацию (допустим, номер здания совпадает или количество кодов и т.д.). Минус может быть в том, что на предразведке вы можете не все снять коды (вы же не знаете, сколько их нарисовано).

Как не попасться? Ограничить круг разведчиков и помалкивать о сделанном. Также не рекомендуется заранее снимать коды, они могут быть ложными, могут быть со штрафами и т.д.

Противодействие… Ну, полностью от этого застраховать игру не получится. Максимум, что можно сделать, это похимичить с кодами, добавить префиксы в каждый конкретный уровень или штрафные коды.

Слежка за соперниками

Садимся на хвост и едем за лидером. Работает только в случае линейной игры. Часто слежку различают и получают штрафы. Польза сомнительная, но иногда срабатывает.

На чем можно пойматься? Допустим, вас не заметили, вы, не разгадывая, проследили за какой-то командой. Забежали на локацию и начали снимать коды, а локация не от этого задания, и движок начинает методично фиксировать попытки ввода кодов от других уровней. Итог: моментальное раскрытие всей авантюры. Как использовать? Проследили, доложили эту информацию капитану и ждите подтверждения, что это именно нужная вам локация.

Как противодействовать этому явлению? Смотрите по зеркалам, знайте машины других команд. Если обнаружили слежку и у вас есть свободное время и экипаж – заведите соперников на ложную локацию, а потом с удивленными глазами спросите, почему они вас сопровождают при походе в туалет.

Если вы мчите на локацию, то фиксируйте факт хвоста и передавайте организатору для наложения санкций.

Ложные знаки о снятии кода

А сейчас мы поговорим о гадостях. Не секрет, что подавляющее большинство команд во время игры используют условные знаки, которые рисуют маркерами рядом с метками на код. Зная, какие символы используются какой из команд, приехав на локацию, можно подрисовать чужие пометки, тем самым запутав противника, который может не сразу сообразить (особенно при растянутом прибытии на локу). Приводит к путанице и потере времени (иногда к колоссальной).

На практике подобные факты вскрываются практически моментально. Вычислить рисовальщиков сложно, но можно (надо анализировать выдачу уровней, после каких команд могло появиться, и смотреть, кому выгодно).

Польза от данного действия сомнительная, регулярно так делать не получится.

Как уберечься от подобных уловок? Меняйте от игры к игре свой знак и / или цвет маркеров. Перед игрой обговаривайте, с какой стороны от метки вы рисуете свои знаки. Ну и держите вышеуказанную информацию в секрете.

Порча кодов / появление ложных меток

Редко встречающаяся, но все же известная подлянка. Как правило, делается неопытными командами, еще плохо представляющими всю механику игры. В случае нелинейной выдачи, понять, какая из команд испортила код, – элементарная задача. В случае же нелинейной выдачи, попытаться запортачить можно, но, опять же: у кого последнего прошел код, тот и главный подозреваемый.

Еще на метке со сложным кодом можно написать простой код, который легко найдется, но не пройдет! А время, ушедшее на выяснение, не компенсировать.

Польза минимальная, вероятность погореть на этом очень высокая.

Подставы и нарушение правил с выгодой для себя

Почитали да там сверху технологии, как ловить нарушения правил и нечестную игру? А теперь почитайте, как эти же технологии ловли обратить против кого-то. Итак – подставы, или как использовать правила.

Приехал на локацию со второй подсказки, а так хорошо шел? Шуми, кричи или сам вызови полицию – локу снимут!

Команда, которая впереди мешает? Сотри код, не вводи его, сфотографируй и скажи, что так и было! А потом в ходе расследования прилетит команде впереди идущей, как последней, кто этот код ввел.

А еще можно подставную машину товарища (неигровую) попросить на одной из локаций подпереть авто соперников. Не игроку штраф не выписать! А время компенсировать никак не получится – игровой момент.

Из этой же оперы такая экзотика, как подогнать после своего ухода с локации машину с глушилкой, которая положит телефоны. Как итог: потери времени соперниками.

Как не попасться? Быть внимательными и не оставлять следов.

Как этому противодействовать? Боюсь, что только опыт поможет…

Взлом движка и технические уловки

Да, игровой движок при наличии должного умения можно сломать. Получить доступ к сценарию игры, кодам и, собственно, что еще надо для счастья?

Кстати, ломать можно не только движок, бывали случаи и компы организаторов подламывали с той же целью. А еще пинкод от игры другой команды брутфорсом.

Ну и куда же без угона паролей? Припоминается один случай, когда одна команда пьянствовала с другой у них на квартире и списала запомненный пасс в браузере, а потом затащила на этом сезон.

Как не попасться? Быть хорошим профессионалом и не оставлять следов, а также применять полученную информацию с умом.

Как ловить? Внимательно смотреть логи, наблюдать за поведением игрового движка и т.д.

Заваливание протестами

Приемы грязной игры продолжаются и после того, как все разъехались по домам и отоспались. После получения предварительных результатов и при наличии возможности ухватиться за любые нарушения, позволяющие передвинуться по турнирной таблице повыше и сдвинуть соперников пониже, начинается заваливание организаторов протестами.

Игра может быть классной, всем понравится, но… до того самого момента, пока не появляются предварительные результаты. И тогда начинаются пересчеты уровней, снятие с игры локаций, бонусов, требования назначения среднего времени, привлечения к ответственности за ПДД  и т.д. и т.п. Ничто так лучше не показывает знание правил игры и манипуляция ими, как сезонная игра, в которой топы пришли очень близко друг к другу.

Углубляться в детализацию не будем, все всегда индивидуально и зависит от опыта «играющих в правила».

Как использовать? Хорошо знать предмет спора и уметь аргументированно его отстоять.

Как противодействовать? Да точно так же. Плюс быть принципиальным и еще лучше разбирающимся в нормативной базе организаторов.

На практике разыгрываются целые спектакли, плетутся интриги и сговоры. Отсюда рождается постигровой срач, сопровождающий практически все игры на результат. Как итог: все злые, все недовольные, организаторы устают и уходят. Процесс цикличен, как и все порочное.

Манипуляции с оценками

Тоже постигровая механика, обычно призванная не дать возможности получить преимущества команде сопернику, которая писала игру. Цепляемся за любые косяки, тщательно их мотивируем и занижаем оценку, предварительно вытаскиваем весь этот срач на общее обозрение, чтобы пошатнуть впечатление других команд и быть «типо» объективными.

Пойматься тут на чем-то сложно, ибо оценка игры – субъективно-эмоциональное понятие. Единственные последствия – это испорченные отношения с другими командами. Но что-то не заметил я в последнее время особой заботы об этом, к сожалению.

Как противодействовать? Ну, тут только быть беспристрастным организатором и отсекать неадекватные оценки.

P.S. Как теперь дальше жить с этой информацией? Да так же, как и раньше. Просто теперь вы знаете, почему какие-то команды так себя ведут и почему каждая игра заканчивается срачем… Я не призываю вас быть белыми и пушистыми, но искренне прошу не превращать игру в поле боя. Не оставляйте соперников в опасности, не отказывайте им в помощи, даже в ущерб себе.

Опытные команды обычно всем все доказали и в особенности себе. Выиграть вчистую приятнее в разы, чем любой ценой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *