Тайнопись из евангелия (писанного под Вязьмой)


В евангелии 1527 г. писанном под Вязьмой (рукопись Гос. Публ. библ. Q. I. N 21) есть небольшое послесловие (см. рис), в котором представлена богатая смесь разных принципов тайнописания.

Прежде всего, по крайней мере в начале, автор пытался использовать метод перестановки букв. В слове вл(а)д(ы)ко буква Л предшествует на письме букве В, а К стоит перед Д. В начале следующего слова тоже перестановка.

Наряду с измененными знаками путём добавления кружков, что приближает их к глаголическому начертанию (О,В, Д, У, К, Л), используются знаки с явно греческими задатками: А — это альфа с сильно закругленным и вытянутым низом, С — ясно выраженное сродство с сигмой, Р — перевернутое ро, Л — лямбда, у буквы П столпы снизу закруглены внутрь и соединены на манер омеги.

У буквы н изменение коснулось скругления острых углов. В итоге получилась змейка. Буква Г в явной попытке изменения, но выглядит как обычная. Оригинальное титло над второй буквой Л для современного восприятия получилось как латинская письменная буква Л.

Такие буквы как ижица, омега и и десятеричное написаны без изменений.

Часть букв представлены в разных вариациях. Так буква Л сразу в трех видах: греческая, измененная и обычная, а буква Т — измененная и обычная.

Общий строй письма — стремление к округлости. Горизонтальная вытянутость букв как поверх строки, так и снизу в сочетании с наложением букв друг на друга создает своеобразную вязь. Особо удачно в этом отношении получилось слово слава.

Несмотря на избыток фантазии, писец явно путал на письме буквы Е и А — два раза применил Е вместо А.

поиск по сборнику решалок