Истории о сексе, шпионаже и локациях


Квестеры периодически сталкиваются с правоохранительными органами, которые грозятся привлечь их к ответственности. Как правило, ничем это не заканчивается (как я писал ранее).

Тогда чем вызвано такое внимание правоохранителей? Почему с 2014 года по настоящее время внесено несколько поправок в законодательство, и ответственность только усиливается (с 500 рублей штрафа до сроков лишения свободы)?

Тут повлияли два громких происшествия, связанных с проникновением диггеров в запретные и даже засекреченные места.

Первым нашумевшим скандалом явилось появление 10 декабря 2014 года в социальных сетях фото и видео записей интимных развлечений прямо на путях столичной подземки.

Героями этого скандала стали 18-летний Андрей Егоров (он же “Алкоголик-экстремал”, “Районный”) и его, на тот момент, 17-летняя подруга.

Изрядно выпив для храбрости, ребята спустились в технический тоннель между линиями — Кольцевой и Калининской. Надо отдать должное, ребята скреативили и даже соорудили подобие кровати.

Практически сразу правоохранительные органы бросились разыскивать исполнителей акции. Поначалу Андрей скрывался и вел регулярные оповещения своих подписчиков в “Твиттере” о том, куда и кто приходил с телефонами и должностями.

Потом даже явился с повинной и дал несколько интервью центральным телеканалам, в одном из которых признался, что идея заняться сексом в подземке пришла ему накануне во сне.

Итог акции: девушка оказалась беременной и стала единственной, кого оштрафовали на 25 000 рублей за “Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности” (потому что норма за проникновение на охраняемые объекты — максимум 500 рублей, казалась просто смехотворной). Андрей же уклонился от привлечения к ответственности, скрываясь от следствия, и в результате у дела просто вышел срок давности.

СМИ распространяли слухи, что он бросил девушку, но это оказалось неправдой, и ребята в июле 2015 года поженились, сыграв свадьбу на крыше дома, как и полагается экстремалам.

Вторая история более печальная, и началась она 2 ноября 2014 года.

Группа диггеров в количестве 7 человек: Геннадий Нефедов, Павел Софронов, Денис Степанов, Василий Смирнов, Светлана Мосейкова и ее муж Николай Блазин (в сети известен, как автор блога о диггерстве — “Николай Бочаров”), а также двое несовершеннолетних ребят — проникла на охраняемый подземный объект в центре Москвы и провела на нем три дня (захватив с собой алкоголь и закуску).

По данным, не поддающимся проверке, ребята умудрились попасть в одну из шахт компании “Трансинжстроя” (ТИС), которая специализируется на строительстве подземных коммуникаций. Среди диггеров бытуют мнения, что между объектами ТИС и секретным “Метро-2” существуют переходы.

После этого, на выходе из объекта, они были задержаны охраной, переданы сотрудникам ФСБ и привлечены к ответственности по статье 20.17.

Но на этом дело не закончилось, выложенные в Интернет фотографии этого приключения послужили основанием (после долгой оценки и экспертиз) выдвинуть обвинения пятерым из участвовавших в “Незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну и их распространение” (ст. 283.1 УК РФ).

Вот кадры задержания:

Итог:

11 апреля 2017 года Верховный Суд России оставил без изменения аппеляцию на решение Московского окружного военного суда от 27 декабря 2016 года. Геннадий Нефедов приговорен к 5 годам колонии строгого режима, остальные участники получили условный срок.

Оба рассмотренных выше инцидента привели к тому, что в декабре 2015 года меру ответственности значительно увеличили, и в настоящий момент готовят дополнительные поправки.

Мы не оправдываем ни чьих действий и не встаем ни на чью сторону, но в обоих случаях имело место нетрезвое состояние и целенаправленное желание попасть в поле зрения общественности.

Поэтому, наш вам совет — не попадайте в неприятные ситуации и не попадайтесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *