Литорея (тарабарский шифр): онлайн дешифратор
Уверены, что многие в своей жизни слышали такое выражение «что за тарабарщина?», когда что-то не могли прочитать. Увы, мало кому известно, что это слово используемое нами в современности слово появилось как древнерусский способ шифрования – тарабарской грамоты, или литореи (от лат. littera — «буква»).
Этот метод тайнописи пользовался популярностью на Руси с XIII века, причем на самом высоком уровне – его использовали в дипломатической переписке, митрополиты, князья и цари.
В этом материале мы разберем:
- На примерах как работает тарабарский шифр
- Чем простая литорея отличается от мудрой (да, да и такое бывает)
- Кто из исторических персонажей любил эту тайнопись Почему сегодня литорею можно использовать только для развлечения, хотя раньше эта тайнопись считалась надежной
Как работает тарабарский шифр?
Базовый вариант – это простая литорея. Принцип ее работы заключается в замене согласных букв при помощи фиксированной таблицы.
Алгоритм таков:
Кирилические согласные делятся на два ряда.
Берется текст, который нужно зашифровать и в нем заменяются буквы из верхнего ряда на соответствующие из нижнего и наоборот, если буква в исходном тексте в таблице замены находится в нижнем ряду.
Гласные, «й», «ь» и «ъ» остаются как есть.
Вот так выглядят примеры шифрования:
- «автоквест» – «ашкотшелк»
- «квест комната с актерами» — «тшелкторпакалаткемари» (да, кстати, пробелы убирались и текст писался сплошным рядом)
- «молоко» — «росото»
Слабое место – это когда в тексте много гласных, смысл можно угадать по ним. Например, в зашифрованном слове «росото», очень легко опознать «молоко» по структуре «о-о-о».
Мудрая литорея
Это модернизированная версия, которая имеет следующие настройки:
Замена происходит не букв, а слогов Буквы могут кодироваться числами, с которыми потом совершают математические операции, например к числовому значению буквы прибавляется секретный ключ.
Вот вам пример из истории. В одном из документов XVII века есть такая запись:
«Аще хощеши увъдати имя писавшаго книгу сию, и то ти написую: «Десятерица сугубая и пятерица четверицею, единица четверицею сугубо и десятерица дващи».
Тут как раз использован вышеописанный алгоритм с заменой и дополнительными расчетами. Давайте переводить:
«Десятерица сугубая (10+10=20) и пятерица четверицею (5×4 = 20, сумма 40) и единъ (1); десятерица дващи (10×2 = 20) и един (1); десятая четыре сугубо и четырежди по пяти (10x2x4 + 4×5 = 100); дващи два съ единемъ (2×2 + 1 = 5); единица четверицею сугубо (1x4x2 = 8); в семь имени словъ седмерица, три столпы и три души, царь. И всего же числа в семь имени РОЕ (175)».
Отгадка: «Макарей», где сумма букв–цифр действительно 175 и семь букв, из которых три гласные и три согласные и одна (й) полугласная. Использованы здесь количественные числительные и сумма.

Немного истории: кто и зачем использовал литорею?
Самый древний из найденных документ с шифром литорея датирован 1229 годом, вместе с тем, большую популярность он получил век спустя:
Митрополит Киприан использовал её в переписке с Сергием Радонежским и Феодором Симоновским, что позволяло им скрывать свои тайны от непосвященных (ну, это типо шифрование в мессенджерах, только пинг большой)).
В 17 веке литорею использовали для официальной дипломатической переписки.
Например, Царь Алексей Михайлович (Тишайший) очень увлекался астрологией и науками и использовал шифры для международных посланий.
В Приказе Тайных дел хранились не только таблицы для расшифровки Литореи, но и зарисовки египетских иероглифов, которыми царь, по всей видимости пользовался.
Кстати, интересный факт – зашифрованные письма для большей защиты сворачивали в свитки, опечатывали воском с надписью «дьнѣслово» (что-то вроде аналога «Секретно»).
Можно ли использовать литорею сейчас?
Ну, только если поиграться, ибо эта тарабарская грамота вскрывается за считанные минуты современными средствами (как раз подходит для наших с вами целей).
Причины уязвимости просты:
Сохранение гласных позволяет угадывать слова по маске
Фиксированная замена легко поддается декодированию, если нам известен общий принцип
Ну, и мнимая защита в виде отсутствия пробелов. Читать мешает, а вот криптостойкости не добавляет.
Онлайн расшифровка литореи
Вот вам в помощь шифратор и дешифратор тарабарского шифра, он интуитивно понятный – там всего пара кнопок.
Кодировщик мудрой литореи выполнен в варианте с ключом, его настройками тоже можно поиграться. В общем пользуйтесь)