Геокешинг — это тайники и поиск кладов

Геокешинг тайники и поиск кладов

Геокешинг — это квест в реальности, целью которого является поиск тайников с кладами с использованием GPS систем навигации, карт, а иногда просто по фотографиям мест, где они находятся.

По сути: одни игроки прячут, а другие ищут. Информация о заложенном тайнике появляется на специализированных игровых сайтах или интерактивных картах и приложениях.

Как правило, тайники располагаются в живописных местах, возле памятников культуры и истории.

На практике, место где зарыт клад, состоит из GPS координат и краткого описания (в трубе справа от лестницы) или же загадки.

геокешинг поиск клада

Как геокешинг зародился и развивался

Не секрет, что подсознательно клад хочет найти каждый, ну или хотя бы небольшую купюру на улице. Поэтому неудивительно, что 3 мая 2000 года в США появилась игра Stash («Нычка», американский воровской жаргон).

Прародителем игры является Дэйв Алмер, который родился и вырос в городе Джексонвиль. Еще с детства он занимался радиотехникой и даже самостоятельно собирал транзисторы.

Он же сформулировал на тот момент единственное правило: «Взял предмет из тайника, положи вместо него что-то другое». Это правило тесно вошло в геокешинг и если тайник оказывается пуст, то он называется разоренным.

Первый клад располагался по координатам: N 45 17.460 W122 24.800, он содержал географические карты США, книги, деньги несколько видеокассет, компьютерных программ и несколько сувениров.

мемориальная доска на месте первого тайника

Но уже 13 мая того года игра выходит за пределы США. Очередной клад был спрятан в Новой Зеландии.

В сентябре Джереми Айришем был запущен сайт Geocaching (название сменил по причине негативного сленгового значения предыдущей версии).

Айриш известен тем, что для развития игры заключил договор с кинокомпанией «20-й Век Фокс» о рекламе через геокешинг фильма Тима Бертана «Планета обезьян». В рамках этой интеграции было создано несколько десятков тайников, содержащих клад, связанный с фильмом.

Увы, проект не выгорел и некоторые из тайников этой геокешинг игры живы до сих пор и вы можете их поискать.

В Россию геокешинг пришел в 2002 году — появилось два русскоязычных сайта проекта.

Следует отметить, что проект Encounter усовершенствовал игру запустил формат Кэшинг, превратив свободный поиск кладов в квест с заданиями и ограничениями по времени. Такой формат игры называется «Клад» (у Дозора был аналог, но не прижился).

Сейчас в мире насчитывается около 7 миллионов играющих и порядка 3 миллионов тайников.

геокешинг поиск клада

Какие бывают геокешинг тайники

  • классический тайник — представляет собой контейнер, корды и описание где его искать.
  • тайник-загадка — часто используемый вариант на автоквестах. Прежде чем найти клад, придется разгадать задание.
  • тайники с редиректами — первое место не содержит искомого клада, а лишь указывает на следующую точку. Вполне может сочетаться с загадками.

Мероприятия, сопровождающие геокешинг

Среди игроков в геокешинг существуют особые встречи, которые традиционно обозначаются в форме тайника. Существует определенная градация:
встреча — до 500 участников

  • мега-встреча — от 500 и более участников.
  • гига-встреча — в этом формате меньше 5000 человек не собираются.
  • экологическая встреча — когда игроки собираются и занимаются очисткой территории от мусора, проходит это под лозунгом: «Тайникам да, а мусору нет».

геокешинг поиск клада

Геокешинг нового поколения

Как пример нового формата этой игры — мобильное приложение «Takara». Никаких тайников находить фактически не надо, однако если вы прибудете в определенное место на карте, вам будет доступно поле для введения ответа на задание.

Успешно введете кодовое слово — получите на ваш кошелек криптовалюту. Суммы достаточно внушительные — эквивалент 200-500 долларов.

Не очень распространено в странах СНГ, однако в Москве нашелся целый 1 клад, вот он:

takara геокешинг поиск клада

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *