10 лет DozoR в Иркутске. Рассказ о первой игре


Дозор Иркутск

Этому городу исполнилось 346 лет, когда на его улицах появились загадочные ребята, осветившие его ночные улицы фонарями… Это был вечер субботы 30 июня 2007 года…

Знакомьтесь — первый организатор DozoR в Иркутске

Виктор Синкевич был офисным планктоном в одной из юридических фирм, и в начале 2007 года где-то в гостях наткнулся на журнал «Эксперт», в котором описывались городские автомобильные квесты «DozoR» и «Грохни». Ему всегда нравились квесты, а создание в своём городе такого проекта заинтересовало будущего организатора ещё сильнее, и он написал на электронную почту авторам.

Но на продвижение своего проекта в Иркутске откликнулся Алесь Жук. Он сказал: «Давай, Витя, дерзай!». Это решение полностью изменило жизнь иркутского организатора.

Как шла подготовка к первой игре

Подготовка к игре затянулась с апреля по июнь. Ведь, Виктор Синкевич на тот момент не знал, как писать игры, и как находить и приглашать команды, а сам сайт дозора выглядел как визитка, без движка и архива игр, поэтому на помощь в подготовке и проведении промо-игры Вите был отправлен опытный организатор с города Кемерово Стас Рыжков, который приехал только в день игры. За сутки они подобрали объекты, написали коды, затем писали задания вместе. Вернёмся немного назад, все эти два месяца Виктор работал со СМИ и социальными группами, искал спонсоров, пиарил проект и приводил в него людей. С одной из газет, которая хотела написать о Дозоре, перед игрой произошёл небольшой конфуз, за который иркутскому организатору до сих пор немного стыдно. Газета называлась «Копейка», и к великому сожалению редакция газеты загорелась в день игры, и зная об этом факте, Виктор все равно позвонил главному редактору и поинтересовался, выйдут ли они на игру, на что конечно же получил отказ со словами: «Какая игра?! У меня редакция горит!».

Но организатор Кемерова сразу же предложил заиграть адрес Дома печати, так как все подходило по тематике игры (забежим немного вперёд, игра называлась «Документы в огонь»).

Идея была очень рисковая, на всякий случай Стас решил проконсультироваться у Алеся, на что тот ответил: «Вы в своём уме?! Ни в коем случае не используйте этот пожар в игре! И вообще, говорите, что даже не слышали об этом происшествии! Такая репутация проекту ни к чему!».

Локации первой игры

Но локации для игры все равно выбирались значимые. Были заиграны курбатовские бани, пик любви, здание за архивом (пересечение Трилиссера и Байкальской), в микрорайоне Университетский за Мегаполисом (теперь там клуб Изюм), а агент находился на улице Урицкого в пиццерии «Фиеста».

Старт

И 30-ого июня была дата первой промо-игры классик в Иркутске с названием «Документы в огонь». Брифинг проходил на вечном огне в 7 часов вечера для 9 команд, состоящих по большей части из знакомых и друзей Виктора с юридического факультета, команд КВНа «Байкал» и «Запчасти», клуба Форестер и др.

После проведённого брифинга игра началась в 10 вечера по единственному на тот момент мессенджеру «ICQ». Каждая команда игроков стартовали с желаемой точки в городе. А в этот моменты два организаторы находились в компьютерном клубе (ведь интернет 10 лет назад был не на столько распространён и доступен, это сейчас он есть в каждом смартфоне), выдавали задания и следили за игрой.

Сам клуб находился в полуподвальном помещении, и было очень шумно из-за соседства с постоянно орущими пацанами, играющими в «Контер Страйк». Новоиспеченный орг всю ночь провёл в диком напряжении, ведь проводить первую в своей жизни игру для него было эмоционально и физически тяжело. Все время пиликала аська, звонил телефон и шумели мальчишки, а под утро даже шарканье ногами по кафельному полу сидевшим рядом парнем на скрипучем стуле, заставляло и без того уставшего и не спавшего всю ночь Виктора напрягаться ещё сильнее. На игре было снято одно задание, поэтому все команды справились с игрой далеко до 7 часов утра.

Поскольку в первую игру спонсировать проект желающих не нашлось, было принято решение вручить шампанское команде победителей в качестве небольшого приза, денег на которое у Вити не оказалось, так как из-за нового увлечения он уволился с основного места работы, и ему пришлось занимать у капитана одной из команд.

Отзывы о первой игре

Игра не была сложной, а отзывы — только восхищенными.

На постбрифинге команды обменивались впечатлениями и эмоциями и были на позитиве! И две бутылки шампанского благополучно распили все вместе. Уставшие орги, чтобы снять напряжение и немного взбодриться, пошли купаться ранним утром в Ангаре возле Ледокола. А потом Виктор провожал Стаса на поезд.

Первый фундамент для введения проекта в Иркутск был заложен, следующая игра состоялась через две недели, и она уже шла в зачет для команд.

Для Виктора Синкевича («Викторга») его первая игра запомнилась как вчерашний день. Он до сих пор может про неё рассказать все до мелочей.

Результаты первой игры «Документы в огонь»

P.S. А еще, на самой первой игре, дозорные спасли девушку от изнасилования:

P.S.S. Еще парочка отзывов:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *